协会培训

您的位置: 首页 > 协会培训 > 退出系列培训

“PE退出系列培训(六)——澳大利亚资本市场上市说明会”成功举办


2014年10月28日,“PE退出系列培训(六)——澳大利亚资本市场上市说明会”在北京丽丝卡尔顿酒店G层成功举办。有将近80人参加了此次培训活动。本次培训分为三个板块:澳大利亚经济环境及资本市场介绍、澳大利亚上市条件及流程概述、和案例及实务分享。

 

澳大利亚国家证券交易所(以下简称NSX)的CEO艾姆林斯科特先生首先就澳大利亚的投资环境向学员们进行了简单介绍。澳大利亚是世界发达国家中唯一一个连续23年经济正增长的国家。澳大利亚实施强制性养老金计划,其庞大的养老基金为澳大利亚资本市场奠定了稳定的基石。除此之外,完全市场化的资本市场和稳定有效的金融市场监管体系等优势使得澳大利亚成为了中国企业海外上市的新机遇。

 

随后,艾姆林斯科特先生介绍了NSX上市优势和标准(见表一)。NSX类似国内的中小板和创业板,是成长型企业和创新发展企业的上市选择地。NSX可为企业提供多种上市途径:发行招股章程进行首次招股上市(IPO),发行企业资料备忘录(Information Memorandum)进行融资上市,和企业合规上市(Compliance Listing)。

 

最后,澳大利亚AGC资本证券有限公司投资银行部董事江艇先生介绍了澳大利亚的主板市场ASX的上市条件(见表一)。他谈到,截止2014年9月,已有2188家企业在ASX上市,资金总量为16149亿澳元。2014年1月到9月,IPO融资为156亿澳元;再次融资为279亿澳元。由此可见,ASX的一大优势是再次融资流程便捷且资金充沛。另外,江先生结合案例分析谈到,借壳上市在澳大利亚风险较高且流程手续繁杂,他建议有条件的企业选择在澳首发上市。

 

表一

 

本期培训对澳大利亚资本市场上市标准、流程及优势进行了详尽介绍。海外上市一方面可为中国企业提供较低的融资成本和更好的融资渠道;另一方面,也可为企业增信,提高公司的国际化水平及全球知名度。海外上市已成为中国企业的新机遇。